☆ 平成28年度 生徒情報☆

生徒の活躍の様子を紹介します。座学や実習などの授業だけでなく、資格・検定の取得や部活動などでも力を発揮しています。

【進路状況 】

生徒の卒業後の進路状況を紹介します。就職、進学など、 自分の希望をかなえるよう努力しました。

<就職> 18名
・製造業 11名
・電気・ガス・熱供給・水道業 1名
・卸売・小売業 1名
・サービス業 1名
・医療、福祉 1名
・その他 3名
  製造業に就職した生徒が多いです。

<進学> 1名
・4年制大学 1名
  4年制大学に進学した人もいます。

【資格・検定の取得】

多くの生徒が資格・検定の取得を目指しています。 合格はもちろんですが、試験にチャレンジすることは、重要なことです。熱心に取り組み、合格者も増えてきています。

<アーク溶接技能検定>
・13名合格
  実習の授業などで技能を高め、3年生が受検しました。実技と学科の両方に合格しないといけません。

<危険物取扱者試験>
・乙種4類 1名合格
  4年生(希望者)が課題研究の授業で勉強して、1月に受験しました。
・丙種 3名合格
  4年生と3年生(いずれも希望者)が課題研究の授業で勉強して、7月に受験しました。

<計算技術検定4級>
・20名合格
  1年生が初めての資格・検定試験として、11月に受検しました。

<計算技術検定3級>
・19名合格
  2年生が数学の知識などをいかして、11月に受検しました。

<情報技術検定3級>
・5名合格
  2年生が情報技術基礎の授業で勉強して、1月に受検しました。

【部活動】

多くの生徒が部活動に参加して、汗を流しています。仲間といっしょに活動することは、貴重な体験です。

<バスケットボール部>
・県定時制通信制冬季体育大会 第3位
  惜しくも決勝進出は逃しましたが、新チームで初めて賞状をいただくことができました。

<軟式野球部>
・県定時制通信制総合体育大会 第2位
  昼間定時制との合同チームで出場し、健闘しましたが、惜しくも優勝には届きませんでした。

【生活体験発表会】

7月に全校生徒の参加による校内予選発表会を行いました。

生徒情報へ戻る

夜定トップへ 定時制概要へ 学校生活へ 実習風景へ 実習作品集へ 質問集へ 入試へ総合表紙へ